Прощание с лирой

Александр Коротков 3
(Вернувшись из тартара, Орфей ломает свою лиру.)

№1
О чём ты думаешь, скажи,
Взглянув в окно осенним утром?
Там, тая будто миражи,
В провале улицы безлюдной,
Опавшая листва лежит.

Нам осень светлая несла
Преображенье птичьим клином;
Всё усмирится и застынет,
Срываясь брызгами с весла;
Листвой, опавшею под ноги,
Напоминая – мы не боги,
Рабы иного ремесла.

Всё ложь во мне! Моё ничтожно!
Усталость не приносит сна.
Охваченная мелкой дрожью
Едва слышна, остыв, струна.

№2
За окном листопад,
За окном утро светится.
Покрывалом цветных обёрток
Разукрасила осень улицы.
Мне своей завершённостью дорог
Октябрь – песня, слово прощания
Светлых радужных дней.

Я знаю! Я знаю, я – странник!
Я прочёл это в свитках времени.
Мне пропела о том
                журавлиная стая.
И листва, опадая;
                Я беседовал с ней.

Осень – дивная спутница!
В час своего разорения,
Она дарит хлеб и вино
Бедным странникам.
Волею Божьей,
Замыкаясь в цепочке звеном,
Вдохновляя своим омертвением.

Это язвы Христовы – прощение!
Это боль после крика прощального
В горле комом. И облегчение.
Это вера моя в оправдание,
Это осень, в час разорения,
Дарит страннику паче чаянья!
(1993г.)