Басня о чужанине

Александра Одрина
Перепутник – чужанин-Чародей
Заманил в дурные игры людей,
Пробуждая человеческий страх,
Перемноженный в кривых зеркалах.

Меж людьми он так ходил-продавал,
За страшилки души чистые брал.
Сам-то пришлый – ни двора, ни кола,
Лишь кривые дребедень-зеркала...

Да к тому же чужанин-Чародей
Причастил к хмельному зелью людей:
Кто пригубит – в тот же час забывал
Мир простых да безгреховных начал.

Первый… третий... сто десятый такой –
Неприкаянно толкутся толпой:
Ждут совета, как им покриву жить,
На заклание себя положить.

Пристрастились до плутовых затей –
Чужанин им стал святого святей:
Гонит стадом, словно скот, за травой,
За страшилкою да чаркой хмельной.

Добры молодцы, доколе вам спать?
Не пора ли чужанина поймать,
В зеркалах не потерять свою суть,
Человекам души чисты вернуть?..

...Да непросто: чужанин-Чародей
Раздробился в отраженьях теней
Замороченой дурманом вины
Раскривой да разнесчастной страны.