Признание

Ян Кунтур
Венгрия проглотила меня как кит Иону
каково это проповедовать камням
почтительно поднявшимся на центральной площади твоего мозга

Уютный желудок Европы
Желтый пух пледа любви среди потного зноя полдня
Утренний свет вползающий золотым удавом на простыню
Магический шар над бледною кожей
с репродукции Климта

А зеленый холод над простреленной поясницей
мешает утонуть в зеленой прохладе вороха листьев
этого синего меридиана опутавшего
сердцебиение черного камня
спасающего аистов и коршунов
над вулканическим жерлом степи

В одиночестве как в янтаре:
сухо и чересчур спокойно
не хватает воздуха и ослепительно ярко
и весь мир неприлично оранжев
как те полусгнившие изъеденные муравьями персики
которые вырыл из грязи
под грозящим пальцем и неодобрительным ворчанием
местного автослесаря

Страна тлеющих ковров из фруктов
на газонах и обочинах дорог
умирающих под равнодушными пресыщенными ногами
я обожаю тебя за твою трогательную неуверенность в себе
за твоё постоянное суетливое беспокойство
за долгие колебания выбрать одно верное из двух предлагаемых
за твою щедрость и великодушие
за твое честолюбие чувственность и ранимость

Только бы побольше мне  хорошей нагрузки для ног
которая дала бы приближение к тому
что еще не разгадано 
что спрятано от прямого взгляда
в ворохе прохладной листвы

25.06.2014