озябший август

Алмиханд
Я мыслил: «Сбежать бы от едкого смрадного дыма,
Что месяц летит на Москву от шатурских болот…
Махнуть бы на север, да занят попутчик мой, Дима,
А без подготовки никто никуда не пойдёт.

Рвану-ка я, братцы, тогда в одиночку на Нёман,
Под Белицкий мост, где когда-то крутился голавль
Среди перекатов…»  и выехал тут же из дому,
Поскольку укладка к отъезду готова была.

Москва задыхалась,  как рыба от дыма и гари,
Светился огнями в дыму Белорусский вокзал,
Но жадно дымил сигаретой подвыпивший парень,
Ругался, когда его коп на перрон не пускал.

Приветливо мне улыбалась в дверях проводница,
А я во весь рот улыбался и пёр свой рюкзак,
И думал – пускай мне такая улыбка приснится,
А после впихнул свои снасти наверх кое-как.

И вскоре уснул – оказался сонливым попутчик,
А где он сошёл и когда подселился другой,
Я спал и не слышал. Второй оказался не лучше –
Храпел, как медведь, и спросонья лягался ногой.

Я к месту приехал задолго ещё до рассвета,
На станции в сумраке ветром качало фонарь,
Взяла проводница студента вовнутрь без билета
И снова приветливо мне улыбалась она.

Гнал ветер перроном слегка пожелтевшие листья,
В сереющем небе бесцветно светилась луна,
И август озябший, дрожа потемневшею высью,
Признал наступавшую осень и лета финал.

А Нёман бурлил, возмущённый внезапным коварством,
И гнал по течению зло за волною волну,
Ему не хотелось попасть в леденящее царство
До срока… свидетелем стать призывал он луну.

Луна застеснялась и скрылась надолго в тумане,
Ей эти разборки, поверьте, совсем ни к чему…
Но август заверил, что Нёман никто не обманет,
И Нёман притих, только вряд ли поверил ему.

Заря разгоралась, туман исчезал, розовея,
В прибрежных кустах ореолы сверкали, маня,
Казалось, вот-вот ниоткуда появится фея…
И яркой улыбкой опять осчастливит меня.

Фото из личного архива - Рассвет на Немане, август 2010 года.