Вакансия

Светлана Дильдина
Это только догадки, что на небе звезд полно.
Присмотрись-ка, в созвездии сколько их – десять? пять?
Если вдруг обеднеет небесное полотно,
Там, в его пустоте, заместителя негде взять.
Не забрать у Медведицы хвост, или глаз Тельца,
Чтоб, допустим, вернуть Козерогу его рога…
И бумажный листок скромно светится у крыльца,
Обещая отнюдь не райские берега.
Хоть вакансия есть, но желающих – да, не полк.
И когда среди звезд начинает дымиться жуть,
Кто-то вдруг да приходит, застенчиво смотрит в пол –
Мол, неважный я претендент, ну а вдруг сгожусь?
Тут, внизу, я брожу среди прочих, что твой кулик,
Убери – не заметишь… Скучать по родным местам?
Может быть. Только выбор не слишком у вас велик –
Что ж, лететь далеко, да и холодно, пусто там…

Может, дрогнет рука - но подписывает контракт,
Сроков нет (наверху там предвечность, а не года),
И садится, и едет, и где-то дорожный тракт
Заменяется небом.
И вот он уже звезда.

…И малыш разгребает опавший кленовый пал,
И находит гайку, с тревогой глядит на мать:
«Мама, мама, а если когда самолет упал,
Я смогу подняться – и место его занять?»