15. Дыхание

Александр Ченин
Цикл: - "Внукам о здоровье".

Продолжение.

Дыхание обычное, спокойно я дышу
И я, как знак внимания, стишок ему пишу.
Мне Виктор Романенко, - поэт из Стихиру,
Дал, в виде комплимента, для творчества искру.

Я вздох глубокий сделал, сейчас всё расскажу.
Представьте, я поверил, что многое смогу.
И нервы успокоить, без устали бежать,
И кислород усвоить, и долго не дышать

Дыханье тренирую своё, когда пою
И песня, как подруга, я так её люблю.
Поднимет настроенье, забудется печаль
И спорится работа, улыбка на устах.

Да нет у меня слуха, по-своему мурчу.
Стараюсь не для уха, ещё раз повторю.
Короткий вздох, а выдох я с песнею продлю
И этим укрепил я мускулатуру всю.

Читал в я в книжках умных про ПРАНУ и про ЦИ
И йоги хитроумное дыхание нашли.
У Стрельниковой новое, Бутейко подсказал.
Прибор купил весёлый, - через него дышал.

Работал в жутком цехе, где вечно пыль-туман.
В наморднике, в доспехах, скажу вам, не скучал.
Газообмен в порядке; - я в книге прочитал.
Всё точно, как в аптеке, когда с трудом дышал.

Вдыхаешь только носом, ещё и животом.
И только, когда трудно, поможешь себе ртом.
И будет чистым голос и клеткам кислород
Всё удаётся в голод, - такой вот оборот.

«Дышать, - важнее пищи» и множество забот
У тех, кто верно дышит, тихонько отпадёт
Ещё скажу, кто ищет, тот этот путь найдёт.
В здоровый образ жизни уверенно войдёт.

Как этого добиться уже я описал.
В дыханье затаится, про песни рассказал.
Приборы есть, системы; - ищи и не ленись
С дыханьем этим верным, прекрасней станет жизнь!

Я «на одном дыхании» всё это написал,
 Хотя не знал заранее, а просто «кросс бежал».
И тридцать километров я бегал и не раз,
Но всё же от Лидьярда* предостерёг бы вас.

Итак, - я ставлю точку, всего за полчаса
Доверил я листочку вот эти все слова.
А следущее будет, где пища и вода.
И пусть вас всех минует, отдышка, господа!

Лидьярд , - автор «Бега трусцой»               

Продолжение следует.