***

Лесбия
                Всё на тебя гляжу благоговейно,
                Со странной смесью страха и восторга, –
                Смущаюсь... Словно школьница, краснею,
                Забыв навек взыскательную гордость...

                А ты, так равнодушна и прелестна,
                По мне скользишь прохладным, ясным взором –
                Не вижу в нём ни ласки, ни укора, –
                Лишь отсвет льда, надежды бесполезность.

                Недосягаема!.. Вселенной Силы
                Сейчас беззвучно, робко и смиренно
                Молю: откройте мне всю душу милой,
                Отдайте мне одной сей дар бесценный,

                Зажгите же её самозабвенным
                Ответным чувством, мощным и нетленным!