Бурлак

Каренин
Сильней упор, в песок нога,
Поток сильнее бурлака!
Тяни сильней, сильнее сил!
Я бурлака в себе просил.

Поток сильней, но я смогу,
Свою баржу я дотяну!
И с каждым шагом тяжелей,
Да это так, поток сильней!

Скрепит канат, плечо грызет,
Кружит баржу водоворот.
Но я тяну, сильнее сил,
Ведь мой бурлак меня просил!

Коленей дрожь, цепей отсчет,
Вот позади водоворот.
Его прошел и ощутил,
Что мой бурлак прибавил сил.

Рывок рывком, рывка порыв.
Канава, заводь и обрыв.
Бурлак силен, поток слабей.
И цель близка, быстрее к ней!

Еще немного... "Стоп баржа!"
- Сдаю вам бремя сторожа!
Все восемь тысяч верст пути,
Я победил, как ни крути!

- Ты полон сил, ты знаешь путь,
Ты можешь здесь передохнуть.
Бурлак теперь навек с тобой.
Ложись в поток, плыви домой.