От солдата 1914

Элла Гуляева
Сто лет прошло, а может тысяча?
Не вспомнят, может и не знают...
Война окопная и зуботычина,
Солдат немецкий газом травит.

Где дом родной и рожь волнистая,
Там солнце! Здесь оно не всходит
И в Петербургском небе мглистом
Бург, Берг и ряса рядом бродит.

Войны империй дым ползущий
В небытие и  неизвестность,
Взрывает, режет, колет, рубит!
Бьет наповал  бесчеловечность!

Не думай, эта не последняя,
Надежда с памятью не дружат.
Окоп свой роешь в воскресение,
А в понедельник он не нужен.

Я и не знал, за что воюю.
Смотрю и ты того не знаешь,
Мы просто... пушечное мясо
И для кого-то это радость.

И сколько нужно для прозрения,
Что бы понять момента силу!
Господь забудет прегрешения
И вновь возрадуется миру!