Кара-даг

Надежда Александровна Скорнякова
Рассеяны вуалью облака
Над острой бритвой Сюрю-кая,
И солнца шар взарает свысока,
Как свет и тень в расщелинах играют.

С величественной ленью Кара-даг
Недвижно раскаляется от зноя,
Но позы не меняет. Пенный шаг
Волны несет прохладу за собою

И охлаждает стоп скалистых жар.
Вулкан гордится бронзовою кожей.
Хоть на людские жизни он и стар,
Но собственною мерой все ж моложе.

Да, сердце спит в глубинах. Он потух?
Нет, просто юности утрачена горячность.
И свой взрывоопасный гордый дух
Под внешнее спокойствие он прячет.

Ему лишь миг, нам долгие века.
Свет солнечный не ранит, а ласкает,
Развесив как защиту облака
Над острой бритвой Сюрю-кая.