Сказочное путешествие

Полина Никитина 3
В октябре 2008 года я с родителями вернулась из большого путешествия. Мы побывали в Питере, Финляндии, Швеции, В Голландии, в Париже и Гамбурге. Это был автобусный тур – первый в моей жизни.

14 октября из Санкт- Петербурга мы отбыли в путешествие по странам Скандинавии и Европы. До Финляндии доехали быстро. Правда, я заснула в пути, и поэтому время пролетело незаметно. Небо хмурилось, грозило пролиться дождем. Мы прибыли в центр Хельсинки на Сенатскую площадь. Там находится один из главных соборов. Очень крутая высокая лестница [в Бог знает, какое умопомрачающее количество ступеней] ведет в величественное здание библиотеки.

Местные жители предпочитают ходить сюда, а не покупать книги в магазинах. Некоторым из нашей группы удалось взбежать вверх по лестнице, но обратно пришлось драпать вприпрыжку, чтобы вовремя загрузиться в автобус. Проезжаем центральные улицы Хельсинки, они чисты и ухожены. Вот сидит на улице саксофонист, наигрывая красивую, грустную мелодию. Останавливаемся у чудной финской католической церкви, высеченной прямо в скале. Это Успенский собор. Строение полукруглое с полупрозрачным куполом.

Вокруг шершавый, неотесанный камень, красивые свечи в канделябрах и умиротворяющая тихая музыка…Идет мелкий дождь. Мы продвигаемся дальше. Высаживаемся у диковиной скульптурной инсталляции, посвященной музыканту Яну Сибелиусу. 580 огромных бронзовых трубочек, обозначающих орган, рядами нависают друг над другом. На чем они держатся – непонятно! Вокруг чудный осенний пейзаж с золочеными кронами деревьев и голубой водой озера. Перекусываем в недорогом, хорошем кафе. - Едем!

Дворники сметают опавшую листву турбопушками [на улицах Финляндии мусора нет в принципе, вот работники их ЖКХ и придуряются…]. Переезд на автобусе часа 4 – 5. Наслаждаемся видом из окна. К ночи приезжаем в Турку, на причал. Подходит наш паром Tallik Silja. Я в шоке! Домов–то таких больших не видела, а тут паром!!! И ЭТО еще плавает по воде!!! -Обалдеть! За ужином был шикарный «шведский стол». Меня представили королевским креветкам, мидиям, черной икре и уверяли, что это надо все есть. Я съела… Оказалось - вкусно!

Каюта была очень удобная. Ночью выходила на палубу. Видела темные волны Балтийского моря и маячки по форватеру. Дул сильный ветер. Поднялись пол-пятого утра. Прическа, макияж. Ждем прибытия в Стокгольм. В 6:40 заползаем в наш любимый автобус. Досыпаем в нем, пока нас не выкинут на следующую экскурсию. Открываем глаза, видим еще больше велосипедистов – Стокгольмцы едут на работу! Мчат девушки в юбочках и кокетливых шлемах, мужчины бегут трусцой…

А ты стоишь – сонный и с недоумением смотришь на гида, который старательно что-то пытается тебе вдолбить про очередную Городскую Ратушу. Ажурное строение в стиле национального романтизма. Ее венчают башня Луны и башня Солнца. Уютный внутренний дворик, вымощенный камнем, со стен взирают статуи невыспавшихся, как и я, святых. У выхода стоит каменное изваяние лошади, живописно расписанное красками. Восход солнца. Шпили древних церквей выделяются на фоне розоватого неба, воды Балтийского моря плещутся у наших ног, а у дороги теснятся маленькие домики, крытые черепицей.

На газонах высажены деревья, подстриженные в форме куба – чудно! Переезжаем на площадь королевского дворца. Скромное официальное здание, у замка дежурит почетный караул, облаченный в элегантную черную форму и блестящие каски. Подхожу к одному из таких памят… парнишек, бесцеремонно фотографируюсь с ним. Наш гид опять читает очередную лекцию о каком-то там памятнике. В углу королевской площади стоит маленький зелененький туалетик «для М». Наша группа табуном несется туда, ей уже наплевать где М, а где Ж. Тем более, что М, в отличии от Ж - бесплатный!

Идем по каменным мостовым. Я пытаюсь идти в ногу со всеми. Спотыкаюсь, блин, бегу с мамой дальше…Проводят нас и по самой узенькой улице Стокгольма шириною всего один метр, еще и со ступеньками! Входим на старинную торговую площадь. Только что здесь открылся шикарный цветочный рынок. Затем нам предстояло посещение телебашни: поднимаемся на лифте на тридцатый этаж, оказываемся в уютном холле на закрытой смотровой площадке. Весь Стокгольм у наших ног! Осенний лес стелется пестрым ковром. – Рай земной, да и только!

Едем к музею корабля «Васса». Стройные мачты пробиваются СКВОЗЬ КРЫШУ ЗДАНИЯ МУЗЕЯ - история здесь - прежде всего! Заходим внутрь, где царит полумрак. Корабль «Васса» величественно возвышается в середине зала… Сделанные из неотесанного дерева борта придают что-то величественное и угрожающее облику корабля. Корма его шикарно украшена массивными изваяниями из дерева – это поистине настоящее произведение искусства! Вечером едем на очередной паром. Обессиленных, нас ВВОЗЯТ НА СУДНО ПРЯМО В АВТОБУСЕ!

Вылезаем, бредем в каюты, чего-то там проглатываем и … спать. [Ну ладно – ладно, ночью мы с мамой еще принимали душ и приводили в порядок волосы]. Утро. В 6: 15 пребываем в Росток. На пароме спускаемся в автобус, грузимся, выезжаем с парома и вперед. По дороге завиваем волосы на бигуди, надуваем дорожные подушки, засыпаем. Голос гида пробивается сквозь сон, часов, эдак, в восемь утра. Уже миновали Бремен [объехали стороной]. Голландия. Машут лопастями причудливые ветряки. Это распространенный вид получения дешевой энергии, и они виднеются повсюду за чертой города.

Лежат коровы, сытые и довольные своей жизнью у фермерских домиков, пасутся кони в неограниченном количестве. Утро. Рассвет. Картина - пастораль. О, страна Ван Гога и Анны Франк! Проезжаем Фабрику «Якобс». Это не тот суррогат, что клепают в Подмосковье, ЭТО «ЯКОБС»! – Натуральный кофе! Едем дальше. Опять вдоль дороги тянется сетка, оберегающая зверей от столкновения с людьми на колесах… вернее, на автотранспорте [не подумайте ничего дурного]. Амстердам. Проезжаем канал, вдоль которого трехуровневые парковки для велосипедов.

Те, словно брелки, нанизанные на спираль, мирно ждут своих хозяев, ну или не хозяев, а уличных воришек - такое тут тоже часто случается. Предстояла прогулка на кораблике по каналам.[Голландия, как и Венеция, вся изрезана каналами, т. к. находится ниже уровня моря]. И тут я влюбилась в Амстердам по уши! Маленькие, узкие, кукольные домики тесно жмутся друг к другу. Мне понравились темные здания с белой окантовкой - смотрятся очень стильно! Большие широкие окна украшают дома. Нас сопровождают белоснежные лебеди и утки, шлепающие по воде, передразнивая своих же сотоварищей.

Приветливо машут прогуливающиеся граждане, мы в ответ машем им. Затем пешеходная экскурсия по исторической части города. Экскурсовод Леша, резвый и экспрессивный, вел нас с такой скоростью, что я чуть не получила тепловой удар от своего бега и не запомнила, что он там бубнил. Но, помню, архитектура там потрясающая! Остановились. Экскурсовод дал время отдохнуть и посетить сувенирные магазины. Магазины как магазины, только потолки зеленые, а с них, немаленькие такие, коровы свисают вниз головой [я еще не покупала кокаин у уличных торговцев, так что это не глюки!].

У входа в один из магазинов стоит большой деревянный ботинок, разукрашенный в традиционный желтый цвет - национальная обувь голландских рабочих. Залезаю прямо в него и фотографируюсь. За мною подтягивается группа иностранных туристов и тоже норовит запечатлеть себя в этом «тапочке». – Повторюши! Идем на ночную экскурсию по Амстердаму. Каналы отражают разноцветные огни города, на мостовой стоит бронзовая скульптура дамы. Подходим к ней сфотографироваться. А-Ааа! – Она теплая и дышит!

Тут замечаем шляпу у ее ног, кидаем денежку, и дама оживает: начинает кокетничать, посылать нам воздушные поцелуи и снова застывает в той же позе. А у нас экскурсия для молодых. Нам показывают витрины магазинов «XXX» и прочее, тому подобное…. Видим «Coffee-shop», хотим зайти, кофе попить. Нам –валенкам объясняют, что это кондитерский магазинчик с продажей легких наркотиков… -« Нет, если Вам надо, конечно, посмотрите налево, здесь видите: кальян, травки заварные, порошочки, грибочки сушеные глюциногенные...»Посредине центральной улицы стоят почему-то наши пляжные раздевалки. Так что, когда человек заходит, ты видишь его ноги и лицо.

С удивлением узнаю, что это древние мужские WC, причем действующие. Ой, я пошла отсюда…Оказываемся в квартале Красных Фонарей. Разочарую читателей мужского пола - фотографировать и снимать в этом месте нам строго настрого запретили. – Нарушение этих правил жестко карается частной охраной. Да и полиция на их стороне будет. Еще не все витрины открыты, но те, что открыты…! Стоят девушки-модели, умницы, красавицы и ждут своих «принцев». Выглядит все очень пристойно. Идешь, а по сторонам в витринах милые куколки в человеческий рост. Смотришь на них и думаешь, ну почему я не такая красивая, как они?!!

Кстати, эти витрины открываются дверцей, если прелестнице надо поговорить с гостем. Идем дальше… Древний собор выделяется на фоне ночи, здание детского садика и опять улица Красных фонарей (- чудное соседство…). Здесь девушки бывают разные: черные, белые, пышечки. Одна прикольная негритяночка начинает заигрывать с нашими мужчинами, высовывает свою ножку (только носочек), манит пальчиком, подмигивает… моему папе...! Папа жестами объясняет ей, мол: «Не могу – балласт» и указывает на нас с мамой… Э-э, я –то здесь причем?! Не тычьте в меня пальчиком, пожалуйста!

Уезжаем из этого прекрасного «города грехов» и отправляемся на автобусе в Антверпен (просто, ради того, чтобы поспать в отеле и ехать дальше). Следующая остановка – Брюссель! Уже издалека, осматривая строения города, замечаю диковинную конструкцию. Оказалось, наш автобус прямо к ней и направляется.«Атомиум» – так называется огромная, монументальная конструкция, имеющая вид, увеличенной в 165 миллиардов раз, молекулы железа.. Причем, каждый из «Атомов» кристаллической решетки является действующим выставочным павильоном!

Монументальная композиция очень лаконично вписывается в городской пейзаж. Направляемся в центр города. Открываются магазины, мелькают торговые дома под маркой Гучи, Версачи... Сглатываем слюну, едем дальше. Покидаем автобус, начинаем опять бегать. Встречаем в утреннем Брюсселе скульптуру Дон Кихота и Санчо Панса. Что они делают здесь в Брюсселе, не знаю, так как мы отстали от своей экскурсии. Догоняем! Нам показывают каменное изваяние, очень осмысленное и глубокое по своей сути… Писающая девочка! А что тут такого? Писающий мальчик – давно уже классика, чем мы – девочки хуже!

И вот сидит она на корточках, довольнАЯ! Рот до ушей… Аж завидно. Но, почему-то, находится она в нише и за решеткой. Воровать ее, что ли, пытались? Нас привели в святая-святых – магазин бельгийского шоколада. Он здесь течет рекой, точнее - фонтаном. – Умопомрачающее зрелище! Дают дегустировать кусочки разносортных плиточек. Вкусно! А вот, не к столу будет сказано, тот самый, писающий мальчик. Жители Брюсселя – странные люди! Они вздумали эту скульптуру одевать (еще бы Аполлона с Венерой Милосской нарядили).

Даже создан музей одежды для этого «малчика», и там работают модельеры! М-да, чудные эти люди. И вот стоит Писающий мальчик в красном камзольчике и делает свое дело. Сердце города - площадь Grand'Place в Нижнем городе. Здесь же находится великолепный образец готической архитектуры - здание городской Ратуши с высокой и элегантной дозорной башней. Натыкаемся на (якобы) географический центр Европы - такая металлическая блямбочка, на которой можно потоптаться и загадать желание.

Находим свой автобус, выезжаем. Держим путь на Малую Европу. Малая Европа- это парк мастерски исполненных уменьшенных копий достопримечательностей Европы. Это местечко находится рядoм с тем самым «Атомиумом», вернее, у его подножья. Начинается парк с … плюшевого красного чудика, который хватает вас при входе и вынуждает сфотографироваться с ним. При выходе вам загоняют этот снимок, вставленный в маленький прозрачный брелок, за 300 рублей. Но, в общем, песня не об этом.

Парк начинается миниатюрными водопадами и горными речушками. Вот байдарочник, величиной с мизинец, терпит крушение на речных порогах, поодаль стоят нефтяные вышечки – гудят, качают черное золото.. Проходим Данию, Швецию [которые, в буквальном смысле, нам по колено]. Там кипит повседневная жизнь: рабочие приводят в порядок улицы города, куда- то едут машины. Вон и вчерашняя наша Голландия! Домики один в один, что мы видели воочию. А там наш экскурсионный кораблик с навесом. Ой! – нырнул… Ой! Вынырнул! И в такой ситуации могли оказаться мы вчера?!!! Мамочка, мне дурно!

Очень так натурально гудят самолеты в аэропорту Шарля де Голля. Под нами уже десятый раз проезжает скоростной поезд. А мы с мамой идем на Везувий. Нажимаем кнопочку, вулкан начинает дымить, а площадка под тобою вибрирует. Если при этом открываешь рот и говоришь букву А, все падают от смеха, потому что твой голос вибрирует и дрожит, как у мультяшных гномов. Эх, это было одним из самых увлекательных посещений достопримечательностей за всю нашу поездку! Вперёд, на Францию! До нее всего-то 350 км. В автобусе уже, как дома.

Так нас потом и в Питере не вытащат из этого убежища. Подъезжаем к пункту назначения. Пробки, грязь у дорог [«А-я-я-я-яй!»- как говорит моя младшая племянница, когда надует в штаны]. Всю Скандинавию проехали - не соринки, чистота идеальная, а тут такое! Гид почему-то решил рассказать нам о клошарах – французских бездомных [мы–то здесь причем?]. Въезжаем в город. В автобус садится следующий гид. И начинаем обзорную экскурсию по Парижу. Проезжаем мост- галерею, перекинутую через Сену. Уже темно, и мы видим Париж в огнях. Нам читают лекцию о Франции, об архитектуре, истории, а глаза невольно всматриваются в витрины магазинов. Выходим. Вечер. Темно.

Вверху светится огроменный куб Йохана Отто фон Шпрекельсена. Арка представляет собой почти совершенный куб, его башни облицованы стеклом и итальянским мрамором, в которых размещаются правительственные офисы. На самом верху панорамная вышка, откуда открываются потрясающие виды Парижа. Эх, красотища!!! Возили нас, возили вокруг да около Эйфелевой башни. И, наконец, привезли к жемчужине Парижа! Мы высыпали из автобуса, и давай любоваться огнями стройной красавицы.

Только что башня светилась теплым желтоватым светом, через несколько минутона замерцала, и все ахнули от такой красоты! Тут же на нас налетели чисто русские негры и стали о-очень настойчиво втюхивать чисто китайский самопал, нас преследовали эти связки железных брелков в виде главной достопримечательности Парижа: они были железные, выкрашенные в золотистый, серебристый и бронзовый цвета. А еще платки с такой же символикой. Смешно, эти платки мы видели на Красноярском рынке у китайцев.

День 5. Утро. Париж. Перед тем, как попробовать французский завтрак, едим свои бутерброды (чтобы хватило сил ходить по всем экскурсиям пешком). Спускаемся в ресторан. Ой, такой завтрак мне по вкусу! Натуральный свежий апельсиновый сок, кофе и свежий хрустящий круасан с джемом. – Пальчики оближешь! И снова на экскурсии. Выезжаем на площадь Гранд Опера. Нас провозят через тот самый туннель, где трагически погибла принцесса Диана. Роковой столб, явившийся причиной её гибели, выкрашен в черный цвет.

Снова показывается Эйфелева башня. Мы видим ее уже в свете дня. На площади проходит уже следующий митинг, посвященный защите бедных и обездоленных. Символ бедности – медведь панда. Этими пластиковыми очаровашками уставлена вся площадь. Кто–то там толкает речь на французском языке. Проезжаем Лувр, старинный монетный двор, цветочный и птичий рынок. А вот и главный собор Парижа – Девы Марии. Затем тянется знаменитый Латинский квартал. И тут нам объявляют «Магазин декоративной и лечебной косметики!». Все бежим в него.

Я сразу предупреждаю папу, что буду здесь тратить много денег. Дожидаюсь своей очереди и бухаюсь в ноги продавцу- консультанту. Мол, please, help me, не то помру! Мне продают два крема на 4 тысячи. Насыпают кучу пробников-кремов, духов, и мы расстаемся лучшими друзьями. Выходим из магазина, видим бродягу-старика, везущего премилую группку котят с щеночками – мол, дайте, люди добрые, им на пропитание. Папа фотографирует этих милых котят. Старик, заметив это, запрашивает пару евро – вот хитрая лиса!

Теперь в музей парфюмерии «Фрагонар». Проводят экскурсию, рассказывают об истории возникновения духов, показывают аппарат для производства духов [один в один самогонный аппарат, хи-хи]. Покупаем маме духи и счастливые покидаем магазин. [Кстати, мы отметили, что эти духи французские, но совсем не те французские… В общем, не совсем комильфо. Ну и ладно, главное, что не китайские]. У нас появилось немного свободного времени, сидим на ступеньках Гранд Опера [кaк все нормальные (европейские) люди].

Здесь влюбляются, встречаются, учат что-то, кое-кто перекусывает бутербродами. Рядом поет симпатичная смуглая девушка, поет настоящим оперным голосом так, что дух захватывает! – Ух!!! Версаль скромен по внешнему убранству. Спальни королей удивляют своей сдержанностью. А вот сад Версаля действительно интересный: весь разлинованный, подстриженный. Не верится, что по этим тропинкам гуляли дамы в изысканных нарядах и кавалеры… Звучит живая музыка [Боже, какая красивая!], похоже, это - Менуэт.

Искрятся фонтаны в лучах октябрьского солнца. Мы дружно захотели в туалет… Нам указали направление, и товарищи рванули! Оббегали весь Версаль – туалетов либо нет, либо с длиннющими очередями. Наш папа куда-то исчезает, потом появляется, лучезарный. Нашел? – Нашел! А очередь? – Никого! Пап, ты что, в кустики сходил? -… Отправились дальше. Теперь прогулка на кораблике по реке Сена. Проплывали самые знаменитые достопримечательности Парижа: Эйфелеву башню, собор Нотер Дам де Пари и другие.

Влюбленная молодежь сидит на берегу, компания ребят что-то поет под гитару. Подходим к пристани. Гид предлагает или поехать на автобусе в отель, или оставаться гулять самим по себе и возвращаться назад своим ходом на метро. Мы, естественно, выбрали второй вариант (захотелось остроты ощущений). Решили подняться на Эйфелеву башню! Поднимаемся на лифте. Народу много, причем говорят на разных языках – туристы. При подъеме захватывает дух! И вот ночной Париж у наших ног! Потрясающе!!!

Вон собор Парижской Богоматери, а вот Елисейские поля. Вдруг башня начинает сверкать синими огнями. Я не верю! Это наверно сон! Но надо возвращаться в отель. Только как? Находим букву М – метро, и мыкаемся в нем, пытаясь на русско-английском узнать дорогу. Чуть ли не садимся в междугородний поезд, пролезаем по полу под турникетами, потому что не туда зашли. Время - десять вечера. Повсюду встречаем русских матерящихся и не очень. Так и узнаем дорогу к отелю! По пути встречаем людей с нашей группы, и становиться совсем комфортно и хорошо! Приезжаем в отель. Я смотрю по телевизору французскую «Фабрику звезд» - отчетный концерт. Ложимся спать.

День 6. Канун моего Дня Рождения. Макияж, прическа и бежать. Где мы? – Ага, еще в Париже! Куда бежать? Понятно – в Лувр! Понеслось… Роден, Веронезе просто потрясают своим величием и недостигаемым мастерством! А вот и полотна самого Леонардо Да Винчи. Кстати, всеми обожаемая Монна Лиза нас не впечатлила. Портрет находится в стеклянном кубе и огражден за три метра красной лентой. Так что, особо картину не разглядишь. Да и маленькая она… Тусклая… Вот Веронезе – да! Выходим из Лувра. Вот эта знаменитая стеклянная пирамида, в которую всматривался герой романа «Код Да Винчи».

Идем, потеряли папу… Э-эх! Достаем карту Парижа. Находим Гранд Опера, идем по курсу. Выскакивает папа - взлохмаченный и взволнованный. Радуемся встрече. На улице молодой человек продавал жареные каштаны - всегда мечтала их попробовать. Спросили, сколько стоит один орех, продавец рассмеялся и отдал каштан даром. Орех по вкусу оказался похожим на печеную картошку. Едем в Центр Парижа. Встречаем Бобур (так называют этот музей французы - улица так же называется).

Здание с выведенными наружу коммуникациями разных ярких цветов. Водопроводные трубы – зеленого цвета, электрические линии – желтого, эскалатор – красного. Белые трубы – вентиляционные шахты подземной территории. Здание это семидесятых годов. Прикольно выглядит! Рядом с музеем фонтан имени русского композитора Стравинского (оле-оле, Россия, вперёд!). Стравинский – автор балета «Петрушка» - про клоуна балет, не про укроп! Фонтан вместе с музеем выглядят очень радужно и позитивно!

Идем дальше. Хорошо, что повсюду питьевые фонтаны. Я, словно бегун на длинные дистанции, останавливаюсь у каждого, чтобы хлебнуть водички. А вот и собор Парижской Богоматери. Эх, где же ты, мой горбун:-). Входим внутрь. – Тишина. Изумительные витражи бросают всюду разноцветные блики. В первом ряду находятся необычные, маленькие стульчики для коленопреклонения. Нас наконец-то решили покормить в Греческом ресторанчике. Я заказываю улиток, папа - лягушку, мама – греческий салат. Делимся друг с другом, все съедаем. Родители пьют французское Бужеле - Вкусно!

Теперь на Монмартр! Уже стемнело. Здесь, как и 150 лет назад, работают художники. Чуть ниже - дорога в Мулен Руж, но нас туда почему-то не ведут… Поднимаемся по серпантину вверх. Видим любопытнейшую скульптуру, посвященную фильму «Человек, проходящий сквозь стену» с Жаном Море: изваяние действительно только частично выступает из стены. Над нами уже курсируют самолеты низко- низко! Мы на вершине горы Монмартр, у базилики (собора), посвященной примирению всех религий. У ступенек два парня играли кантри, и как играли…!!!

Что именно было внутри храма, я, честно говоря, не помню, т. к. это была примерно 27-ая достопримечательность, посещаемая нами сегодня. С Монмартра виден Париж, переливающийся огнями. Спускаемся на фуникулере. За окном живописные ночные пейзажи… Так начинается мой День Рождения. Выходим. Папа начинает воевать с общественным туалетом. Тот не пускает его, просит нажать сначала эту кнопочку, затем ту, подождать три минуты, пока идет санобработка, а вот затем…, если Вам все еще НАДО, то можете заходить.

Папа был просто взбешен таким обращением с живыми людьми... Садимся в свой автобус. Одна из наших туристочек начинает отмечать свое День Рождения. Я сознаю, что по Красноярскому времени у меня тоже наступило День Рождения, и наш пьяный автобус уезжает в ночь. Сплю. Мешает железяка какая-та, впивается в бок. Но я так набегалась за день, что мне все-равно: сплю, как убитая.

День 7. Семь утра. Остановка «на покушать и все- такое». Выходим из автобуса с зубными щетками, пастами, расческами… А что делать?! Гамбург. Посетили местную Ратушу, погуляли по центру города. Нам опять что-то рассказывают, но наш мозг отказывается воспринимать какую-либо информацию. Зато мы видим уточек и лебедей. Покинув бедного, недоговорившего экскурсовода, бежим кормить птичек (лебедей). Вот так деградировал наш мозг к седьмому дню… Лебеди, увидев нас, слетелись со всей округи. Они жадно глотали наши баггеты с колбасой и сыром. Побегав по Гамбургу, отправляемся в Люнеберг. Но для этого нам надо проехать на поезде сорок минут.

Наши девчонки курят в ожидании рейса, рискуя нарваться на нехилый штраф за нарушение общественного порядка. Садимся в поезд. Папа во время поездки умудряется разговориться с одним немцем на его языке. (Ох, уж эти мужчины! – Всегда умудрятся языком зацепиться…). Попадаем в Люнеберг. Ой, мне уже нравится этот городок! - Такой маленький, уютный. Люнебуржцы – люди чудные. Они стоят на пешеходном переходе и ждут, когда загорится зеленый, даже если на дороге нет машин!!! (Но мы, ясно дело, переходили на красный свет.)Подходим к древнему подъемнику для добычи соли. Тысячу лет здесь добывали «белое золото». Проходим по улочкам города.

Домики, ну, прямо, пряничные. Здесь жил и учился сам Иоганн Себастьян Бах! Окна в домах украшены всякими милыми изваяньицами из глины и пр. Нам показывают милый дворик, социальное жилье. М-да, хотела бы я иметь такое милое социальное жилье! На прощание отправляют подкрепиться, рассказывая о национальных яствах. Успеваю запомнить лишь одно – мороженое с натуральными ягодами и сливками. Долго ищем то, что хотим (я не знала, что это именно мороженое), наконец-то находим, тычем пальцем в фото-меню и показываем «-gros-s».

Официант, завороженный нашей пантомимой, выполняет заказ. Приносят полулитровую стеклянную креманку, наполненную с горкой мороженым, различной свежей ягодой и сливками. Сползаю по стенке… Пришлось есть это великолепие всем троим. М-м… - Вкуснятина! Папа объясняет официанту, что у меня День Рождения. Тот на минуту удаляется, выносит подарок, типа Happy mils… Набор из кубика-рубика, маленькой доски-чертилки, леденца на палочке, пакетика сока. Ладно, будет, что привезти из Гамбурга моей младшенькой племяннице. Все-равно приятно. Спасибо большое!
А нам пора в обратный путь. Папа доедает Гамбургскую сосиску, длиннющую, как колбаса и мы уходим. Ой, наш домик–автобус приехал! – Ур-ра! Грузимся, едем в Росток. И вновь паром. Ужинаем в кафе и СПАТЬ.

Утро. Мы в этом… как его… Треллеборге! - О! Направляемся в Стокгольм (650км). Проезжаем местные нивы. Далеко- далеко на лугу пасутся ко… - Конь в пальто! Это не шутка! Реальные кони в реальных пальто – такие попоны длиной почти до копыт. Мы как увидели – расхохотались от такого зрелища. В Стокгольм приехали под вечер. Моросил дождик, было пасмурно. Нас уже не напрягают экскурсиями – идите, куда хотите. Ходили по мелким магазинчикам и АРТ-бутикам, коих полно на каждом шагу.

Покупаем сувениры. Папа – своим, летающую корову, я - куколку-магнитик, моргающую ресницами. Нам встречается парочка интеллигентных пожилых женщин с тележкой для подаяний. Мы объясняем: sorry, we have no money, они удаляются. Бродим – бродим, раза четыре наталкиваемся на этих бабушек, те уже приветливо машут нам рукой. – Смешно! Папа не выдерживает, дает им несколько крон…Фотографируемся у скульптурки профессора, поправляющего очки, обезьянничаем. Вечер. Конная полиция закрывает свои ворота.

Пришло время подтягиваться к автобусу. Садимся на свои места и едем на паром. Устраиваем отвальную. Набираем мидий, креветок и прочей морской живности. На десерт - муссы разных сортов. Наедаемся. Последний день путешествия. Нас засовывают в автобус (и уже почти не высовывают). Проезжаем опять Финляндию. Едем тем же путем, что и туда. Останавливаемся у магазина беспошлинной торговли. Покупаем хороший коньяк по смешной цене…Проезжаем границу. Буквально через два метра от нее огромная куча мусора…Здравствуй, Матушка Россия!!! Ой, какая – то ты грязненькая, замызганненькая, вся в сопл… Но, все- равно я тебя люблю, Ма-амуля