Золотая лихорадка

Николай Бородинов
Поднимая глаза в обмороженном сне
Ты бросаешь свой взгляд на скалу,
И стоишь по колено в холодной воде,
Словно дьявол в подземном аду.

Килограммы песка не сулят ничего,
Кроме новых простуженный дней,
И тебе не собрать из осколков стекло
В этом мире воды и камней.

Только воля тебе не дает умереть,
И фортуна играет здесь в прятки,
Вместе шагают богатство и смерть
В краю золотой лихорадки.

Заметал тебя снег пустотою зимы,
И казалось, что выхода нет...
Но горячей мечты путевые огни
Указали на верный ответ.

Проклинал ты тот день, тот решающий день,
Когда вышел в последний поход,
И сейчас от тебя остается лишь тень
И рассвет для тебя не зажжет.

Но увидел ты блеск в грязно-желтой земле,
И ты стал в одночасье богат!
И теперь уходи по опасной реке,
Чтоб вернуться с добычей назад.

И ты смотришь на небо, сжимая кулак,
А в кармане - осколок мечты,
В бесконечной борьбе ты как будто обмяк,
Лишь надежда - суметь бы дойти...

Только воля тебе не дает умереть,
И фортуна играет здесь в прятки:
Вместе шагают богатство и смерть
В краю золотой лихорадки.