Мудрец

Николай Бородинов
На горных пиках Гималаев
Среди снегов и ветров злых
Живет один мудрец в Китае,
Людей не знает он других.
 
Он мудр, и спокойно-чинен,
Мирской свидетель суеты.
Он знает вещи, их причины
И меру общей доброты.
 
В горах идут, идут лавины,
А у людей идет война.
Повергнут царь, сраженный в спину -
Лежит в руинах вся страна.
 
Вот урожай явился в поле,
Сполна заплаченный налог,
И кто-то ходит в чистом поле,
А кто-то сел в глухой острог.
 
Борцы за истину схватились
В предсмертном танце на ковре,
И вдруг в секунду испарились -
Досталось все лихой орде.
 
А мудреца того взгляд ясен -
Он видит очень далеко.
Хоть мир причудами ужасен,
Но так прекрасен, все равно.
 
Ведь Божье оценить творенье
Возможно лишь смотря извне,
Черпать из жизни вдохновенье,
И видеть тени на стене.