Мы с твердой верой сегодня вместе...

Александр Шевченко 7
Мы с твердой верой сегодня вместе,
С святым серебряным перекрестьем
И ясным взором поверх затылков,
Носящих прошлых идей обмылки...
Ботинок старый натер мозоли,
От нетерпения и от боли
Махнем в грядущее резвым шагом,
Ведомы общим свободы флагом.

Таланту свежему – свежий ценник,
Не на алтын уж, но на гривенник!
И непременно в толпе ретивой
Себя проявит чудак крикливый;
Софитом тыча в конец тоннеля,
Рукою машет: «За мной! Скорее!»
Едва нагнали – а тот весь в мыле:
То ль запыхался, то ль придушили.

Его заклание – ценный опыт;
Не стоит медлить: за нами топот,
Под нами топи, над нами стяги,
Тела покрыты, а души наги.
Себе подобным стели понтоны,
С победным кличем мешая стоны.
Все суше вера, все ниже цели –
В финале рады, что уцелели.

Зато не жмет старины ботинок,
К груди не липнет застоя тина.
Довольны слева, довольны справа –
Мы солидарны. Единству – слава!
А тот... с софитом, что первым сгинул?..
Болидом ярким его век минул:
Кого-то ж надо первопроходцем
Народу помнить и чудотворцем.

Остатки веры в душе истлели,
Остались только кресты на теле.
Стучит в нагрудном пятиалтынник,
Но как и прежде – из-под ботинок.