Журавли

Геннадий Смольнов Чернота
Так свободно и гордо паря над Землёй,
Унося за мечтою печали,
Журавли улетали осенней порой
Куда-то в манящие дали.

Я спросил: "Ах, журавушки!
Как же мне быть?
Я знаю - вы очень спешите,
Но я ведь мечтал на свободе пожить.
Возьмите с собою, возьмите!

А здесь, за забором, так трудно дышать,
А здесь, за забором, темницы,
А здесь, за забором, мечтают летать,
Как смелые, гордые птицы.

Мне б милую мать увидать хоть глазком,
Пускай не узнает, но всё же..."
И смелый вожак помахал мне крылом-         
Взлетай, мой братишка, ты сможешь.
               
И раскину я крылья, сорвавшись с земли.
Встречайте - я с вами отныне!
Простите за дерзость манящей мечты,
Прощайте, друзья и родные!

А если увидите клин журавлей
Вот так вот, в минуту ненастья-
Вы узнайте у них, для себя и людей,
Где живёт и гнездуется счастье.
               
И поймут белокрылые просьбу о том,
Волнуясь и нежно курлыча,
И я, оглянувшись, махну вам крылом
Сквозь шум журавлиного клича.
               
И когда, преисполненный этой мечтой,
Упаду в васильковое поле,
Пускай напоследок под млечной звездой
Мне вспомнится детство чудное.

А здесь, за забором, так трудно дышать...

 
 /ЧернОта/, Магадан, 07.05.2012.