Конармия

София Юзефпольская-Цилосани
Конармия

Что умеет делать еврей? -
он умеет плакать,
говорить - ой,
отвечать на вопрос вопросом,
посыпать голову прахом
на все семь дней,
и проблемы с сыном иметь
в году високосном.

Протирать мозги у столетий
кошерной тряпкой,
как очки алмазного Бабеля,
свет от скрипки,
и накручивать пейсы -
первые,
кто отказались
тараканами стали в замках,
чтоб после - от них -
послужить; долгожданной - прививкой.

Черным углем отбеленные -
кони,
смотри - на красном!
Цадик Боренбойм,
Бабель и Кафка,
и Визель Эли...
что умеют они? -
Кричать и петь: это горький праздник!
(Hочь, от мира сокрыты их - семидневные двери)