Блёклые травы лежали в пыли...

Юрий Савельев 2
                памяти поэтов прошлого

Блёклые травы лежали в пыли,
Рядом цветы полевые цвели...

Травы взывали об участи прежней,
В тусклое небо глядя безнадежно

И вспоминали поэтов былых,
И прославляли мучения их,

В бедности живших, небу служивших,
К вечной гармонии путь проложивших!

Словно спустившись с надземных высот,
Не насладившись... Как пчёлы из сот,

– К травам цветущим, травам поющим,
Словно бы заново мир создающим!

В спутанных гривах крылатых коней
Не сберегли вы жизни своей,

Стали легендой, травами стали,
В кружеве строк над землёй расцветали!

Годы ли, миг ли, льды ли, пески...
Жизнь вы постигли судьбе вопреки.

Мглою омоет поздние травы,
Снегом укроет седые дубравы...

Участь живая. Спите в веках,
Переживая забвенье и прах,

Слёзы любивших, ужасы смертных,
– Жизнь положившие в травах рассветных...
      
             ____________

...Тихие травы лежали в пыли,
Солнце их жгло и ветра их мели,

Лишь увядая, всё шелестели,
Словно напомнить о ком-то хотели,

...Солнцем светясь и по ветру виясь,
Как неба с землёй неразрывная связь...


3 июля 2014 г.