Не выбирай

Инна Александрова
...Однажды они и к тебе придут
И скажут: идёт война.
«Выбери, с кем ты, тебя уже ждут,
Зовёт родная страна».

«Нынче не время для праздных слов,
Музыки и стихов.
Каждый здесь должен клеймить врагов -
И убивать врагов.

Ну же, быстрее, враг у ворот,
Близок последний час.
Сделай свой выбор, время не ждёт,
Кто не с нами - тот против нас.

Выбравших нас мы превознесём,
Всех прославим в веках,
Наших героев мы воспоём
В книгах, балладах, стихах»...

...Пусть тех, кто выбрал, объявит толпа
Святыми, хоть сразу в рай, 
Пусть превозносит, она слепа, -
Не надо, не выбирай.

Ответ - молчание, он не нов,
Яснее тысячи слов.
Им нужен тот, кто выбрал врагов,
А ты не ищешь врагов.

Не верь, что тот, кто хочет убить,
Делает выбор: убить.
Нет, кукловоды дёргают нить,
Такую тонкую нить.

Не верь же им, что из двух дорог
Единственная верна.
Путей здесь много, и мир широк.
Тебе не нужна война.

Лети за солнцем, не зная зла,
Над пропастью, как стрела.
Твоя дорога будет светла, -
И в полночь, как день, светла...

...Но только чем дальше, тем ночь темней, -
Тебе ли это не знать.
Чем дольше идёшь, тем будет трудней
Дороги не выбирать.

Озёра, болота, - устанешь плыть, -
Утонешь, а может быть
Рука кукловода обрежет нить,
Такую тонкую нить...

Но даже над бездной в последний миг,
Свои вспоминая дни,
Ты будешь счастливее, чем они,
Свободнее, чем они.

И пусть кукловоды дёргают нить,
На бой созывая рать.
Они не вправе тебя учить,
Как жить и как умирать.