Новая синтез-сюита

Синтез-Сюита Михаил Просперо
*Проба новой книги.
Замечания читателей очень приветствуются!

***
Первый круг - Красного огня

УВЕРТЮРА

Здравствуй, матадор мой ласковый.
Торо, убийца, торо!
Мечутся лица красные:
Скоро? скоро ли?скоро?

Желтый Подсолнух глянцевый
Плещется в волнах свиста
И -
Камертоном танца -
Пьяные кипарисы.

Но тишиной звенящей
Гидра голов беременна
Если камнем из пращи
Черный бык на арене.

Прошелестело тело прообразиной танка.
Женщина побледнела.
С ней
Ты вчера
Фанданго

ЕСЛИ БЫ БЫК ВЗМОЛИЛСЯ

"Благодарю тебя,Боже
За кирпичную рожу
За чугунные плечи
За заумные речи -
Всем я совсем хороший
Или других не плоше
Только вот в малости
(встать бы с колен)
Ты - аль с усталости?
Выдал крен.
Вместо чего полезного
(ну - насоса железного)
В клетку мне с левого бока
Всунул ухо Ван-Гога.
Полем лежит минированным.
Ноет, анатомировано.
Лесом в огне трещит оно.
Перед Ней беззащитное..."

...был мне Ответ Всепрощающий:
"Ныне я - все отпущаеши.
Топай. Куда -найдешь."

Вышел. На улице - дождь

*
Дождь
по щекам меня хлещет обидно, как женская гордость
Дрожь
пробегает по лужам зеленым в неоновом свете
Злость
на себя и на эту щемящую робость
Брось
вы с ней просто забыли, что оба не малые дети.

Встать
проявить во весь рост свою гордость и властную силу
Взять
осторожно и нежно прижать к себе хрупкие плечи
Сном
это может остаться,"ужасно нелепым и милым"
Но -
не войти? да об этом не может быть речи!

Вновь
подлетают такси и визжат тормоза, как побитые звери
Бровь
что-то дернулась(это, наверное, нервы)
Вот
палец лег на звонок у знакомой до гвоздика двери
Пот
голос хриплый("...последней-единственной-первой...")

Снова
навалится тяжесть медведем на грудь спозаранку
Слова
несказанным грузом пытаясь мозги изувечить
Дождь
многотонно и мерно колотит в пустую жестянку
Ложь!
Он осенний.
Он кончится.
Все станет проще и легче.

*
Тихо-тихо, беззвучно, бесслезно
С кленов падают теплые звезды
На асфальте ложатся словами
Желтой кисти живыми мазками
А наутро осколки лучистые
Станут просто опавшими листьями
Не в мечте, не на горьком коротком холсте
На обычном, на мокром асфальте.

Утром выглянешь: можно ли вешать бельё?
Ветер листьями выложил

Имя Твоё

***

Это всего лишь пунктирное касание Круга Красного Огня. Очень тяжелые ранние стихи, но именно с этих строк я
начался, как поэт. Хотя на самом деле с детства писал разные забавные стишата.