Остров

Марина Пологова
              С благодарностью
              создателям любимого фильма

Скрип тяжелой телеги с углем
Утром, вечером, пасмурным днем.
Север. Остров. На нем - монастырь,
И молитва – что ввысь, что вширь.

Ею воздух холодный согрет,
На ее удивительный свет
Люди в лодках плывут и плывут,
И от старца совета ждут.

Он рукою взмахнет, упадет,
Птицей крикнет, потом подмигнет.
Прочитает всю боль с листа,
Все сомнения поймет до дна.

Зарыдает и стар, и млад
Горьким стоном. А старец рад -
Очищается чья-то душа,
Чтоб наполниться верой сполна.

Старец болен, и болен взгляд.
В плен попав, он стрелял, и солдат
В море здешнем пропал в волнах.
Каждый день о нем просит монах.

И однажды глухой зимой
Он солдата увидел – живой
Тот приехал на остров чудной
С дочкой родною, но больной.

И коротким был их разговор,
И незримо – слеза за слезой.
И здоровой уехала дочь,
И спокойно ушел старец в ночь.

Только крест деревянный стоит
Там, где северный свет дрожит,
Где молитва звучит не спеша,
Где очистится вновь душа.

03.08.14