Фердинанд Саар Чистота

Лия Мещурова
Не суди поэта всуе,
Если он, собравши сброд,
Прожигая дни впустую,
Из клоаки жизни пьёт.

Чистота видней в контрастах!
Избегая темноты,
То, что истинно прекрасно,
Оценить не сможешь ты.

Даже лилии чудесной
Целомудренный цветок
Насыщают, как известно
Тина, грязь и водосток!

Reinheit

Schelte man doch nicht den Dichter,
Wenn auch er zuweilen sinkt,
Und wie anderes Gelichter
Aus dem Lebens Pfuetze trinkt.

Reiner nur in Gegensaetzen,
Heller toent empor sein Lied;
Nimmer weiss das Licht zu schaetzen,
Wer das Dunkel stets vermied.

Wie ihn auch sein Wipfel kroene,
Wurzelt doch in Nacht und Stamm –
Und der Lilie keusche Schoene
Bloehet aus des Teiches Schlamm!

Ferdinand von Saar (1833 - 1906)