Только дайте порулить

Владимир Петрович Трофимов
Жемайтиец, аукштайтиец, дзукас,
весь народ «земли Марии» – смелый,
все крепки, сильны, упрямы духом
и амбициозны все без меры.

Только дайте порулить немного,
лучше – в Сейме, в министерстве.
Табуны помощниц длинноногих –
в сфере коридорных интересов.

Только дайте порулить отважным,
подойдёт и должность – гендиректор;
компетентность – никому не важно:
свой, из победивших в списке спектров.

Только дайте. Он не бомж, не лузер,
широта души его такая:
он как шарик  в биллиардной лузе,
а в соседних – вся родня большая.

Пусть работают, кто может это,
учит – кто работать не умеет.
Кто учить, работать не дозреет –
пусть рулит, поскольку всех умнее.
----------------------------------------
В первой строке этническое подразделение титульных.
И географическое в границах страны.