Плач Иеремии

Андрей Попов Сыктывкар
ПЛАЧ ИЕРЕМИИ

Над скорбью и любовью воронье.
И ночью плачет мой великий город.
Безлюден праздник. Унижает голод.
Воззри, Господь, на бедствие мое.

Враг превозмог. Умелое копье
Разит моих сынов. А женский ропот
Встречает брань, встречает злобный хохот.
И входит скот в святилище Твое.

Презрен, ограблен, предан, уязвим –
Так согрешил мой Иерусалим,
Так возвеличил смуты и разлады,

Что плен и смерть – теперь его юдоль.
Воззри, Господь!.. Теснит мне сердце боль.
В день гнева Ты не ведаешь пощады.