Раны ветерана

Николай Капустин 2
Ты не пой военных песен,
Не расстраивай отца.
Видишь, голову повесил,
Раны ноют без конца.

Ему фашист изранил тело,
Фашизм душу отравил.
Воевал наш батя смело,
Киев брал, врага громил.

Письма с фронта были редки,
Скупы строчки были в них:
«Жив, здоров, а как там детки!?
Старшой, поди, уже  жених…»

Мать целовала эти письма,
Хранила, как бесценный дар.
А в сорок третьем сразу скисла,
Потом хватил её удар.

Был человек с военкомата,
Мол, так и так, пропал герой.
Что разгромим мы супостата,
Без вести – это не впервой.

В дом пришёл конверт казённый,
Такой приходит неспроста.
«Ваш отец, в бою сражённый,
Спасён хирургом»… Медсестра.

Четыре месяца валялся
Петров Иван в госпиталях.
Но потихоньку оклемался,
Домой пришёл на костылях.

На гимнастёрке в ряд медали
И орден Славы золотой.
Мы отца едва узнали
И были рады, что живой.
               

Сбежались бабы с околотка,
Приковыляли мужики.
Накрыли стол, нашлась и водка:
«Живи, Иван, и не тужи».

Звон медалей, марш «Славянки»,
Миру – мир, войне – война!
Размотай, отец, портянки,
За Победу! И до дна!

Ты не пой военных песен,
Не расстраивай отца.
Он и так совсем не весел,
Раны ноют без конца.