Задыхаюсь под тяжестью века

Татьяна Михалёва
Задыхаюсь под тяжестью века,
Свет покинул его, тьма кругом,
Измождённого человека
Проглотила она. И путём.

Каждый день соревнуясь и споря,
Он потел, торопился, бежал,
Всё доказывал, мучась в агонии,
Этот прав, ну а этот не прав.

Он увлёкся, зажёгся, светился,
Постепенно теряя глаза,
И  со временем так изменился,
Стал подобием  homo-козла.

Много функций решает он сразу,
Сам себе – эталон и пример,
Улыбаясь, несёт он заразу,
Попечитель-функционер.

Он проник, он проникся идеей,
За идею – вперёд, и - назад,
Если «низом» идея повеет
И не так поглядит аппарат.

Бедный, как он метался спокойно,
Всё живое в себе задушив,
И обрёл, наконец, то же стойло,
Где не ветер свечу затушил.

Задыхаюсь под тяжестью века.
Люди! Где вы? Так дальше нельзя,
Эти призраки гибнут от света,


Захотите его. И не зря.                11.05.2002.