Талисман

Любовь Федунова
            Памяти  Д. Веневитинова - поэта пушкинской  поры.

Я ищу  у подножья  вулкана
Чёрный  перстень - любви  талисман.
А в душе  незажившая  рана.
Дивный  юноша!  Свыше  был  дан
Этой  лавы  огонь  не  напрасно
Твоей  чистой  и гордой  душе:
Думал  ты  о  России  всечасно,
Мёртвых  фраз  ненавидел  клише.

Не  пророком  явился - поэтом
В этот  мир, чтоб  растаяли  льды,
День  грядущий  наполнился  светом,
Зашумели  надежды  сады...
Двадцать  лет  подарено  Богом,
И написана  горстка  стихов.
Только жаждут  Руси  дороги
Недосказанных  трепетных  слов.
Только  мчатся седые  вьюги
К  вечно  юной  зелёной  сосне
Рассказать  далёкой  подруге
О твоей  двадцать  первой  весне.