В. Б. Иванов В краю родном

Иван Есаулков
Возле речки городок
На излучине прилёг.
Торопилось лето
Убежать, но где там!

Ярко-синяя река;
Словно птицы, облака;
Лишь деревья - прелесть!-
В злато приоделись.

Пятиглавый храм вот-вот
Тоже птицей поплывёт -
Он ведь деревянный,
Светом осиянный!

Сколь их было на Руси!
Только закавыка:
Стройки храмов подкосил
Патриарх наш Никон!

Применил свою он власть,
Приказав в России
Из каменьев храмы класть -
Так, как в Византии...

А притягивал храм взор
С легендарных давних пор!
Терема, хоромы
Тоже нам знакомы!

И могли свести с ума -
Деревянные дома,
На пригорке храма
Чудо-панорама!..

Мы обязаны, должны
Помнить прошлое страны,
И как Север чуден,
Как прекрасны люди!..