Неужели забыто былое?

Сергей Лебедев 4
Зябко России… Одежды в заплатках.
Кто ж на Россию голос поднял?
Немец – не раз, получавший в сопатку,
Или чухонец, что весь провонял?

Или француз без штанов убежавший?
Чопорный швед или голый поляк?
Денди, пока тумака не познавший?
Хочет нас тронуть всякий дурак.

Вы, господа, не будите, что тихо,
Пусть мы в заплатках, но силушка есть,
Выйдет на улицу русское лихо,
Сразу попрячете гордость и спесь.

Мы вас не трогаем, вот и заткнитесь,
Да и славянам пора бы за ум:
Встаньте, подумайте и оглянитесь -
К чему мы затеяли весь этот шум?

Ведь на потеху Европе и горе -
Льется рекою славянская кровь,
Но станет ли истиной в этом споре –
Дружба былая, былая любовь?