Утро, дождик, хмур Байкал

Сергей Еныгин
      
       Утренний дождик в сером рассвете
       Сеет и сеет крупой водяной.
       Хмурый Байкал на "Привет!" мне ответит,
       Помашет неровной волной ледяной.

       Грустные горы, поросшие лесом,
       Закутались в ватные воротники,
       Спрятались птицы, а под навесом
       Дремлют собаки, свернувшись в клубки.

       Словно закончилось лето в Сибири,
       Как будто бы даже уже не вчера
       Солнце блестело на ласковой шири
       И в воду манила сухая жара!

       Сыро и слякотно, грустно, промозгло,
       Плачутся тучи мелким дождём...
       Сидим, заторможенные, как под наркозом,
       Погоды у моря Байкальского ждём