Якубу

Анна Эйнхорн
Посвящено Якубу из прочитанной мной книги Януша Вишневского «Одиночество в Сети».
Безмерно жаль.


из всего, что вечно, самый краткий срок у любви…
посмотри –
на отрезке Берлин-Лихтенберг
очень много самоубийц.
люди падают ниц
под встречные поезда.
и уносятся в никуда.
туда, где нет ни печали, ни бед.

напиши мне э-мейл и достанешь меня,
даже если за окнами –
разные города.
и погода различная.
протяни лишь ладонь,
напечатай письмо
под пометкою: «самое личное».

нас судьба не балует, но противиться поздно
стоит только молиться
под звездами ночью.
так, как мама учила.
и зачем ангел-хранитель, если есть она?

а за окнами все еще разные города.

напиши обо всем, что захочешь сказать
мне при встрече
и смотря еще, где.
за спиной у меня – тяжкий груз,
но свобода.
у тебя груза нет, но кольцо на руке.

значит, встретимся у монитора.

в жизни так одиноко, но в сети ведь не лучше?
и какой это выход
скажи?
если мне не оставить пропыленный Мюнхен,
а тебе из Варшавы
ко мне нет пути.

с кольцом
на пальце правой руки….

посмотри –
на отрезке Берлин-Лихтенберг
очень много самоубийц…

(18 июля 2014 год)