Пощады просить

Елисей Сыроватский
Пощады просить неуместно
Когда одичавший палач
Вмиг, спрятав за пазухой крестик
Несется с секирою вскачь.

Не слышит ни плача, ни воплей,
А лишь, умиляясь сильней
Твердит он «К чему эти сопли?
Под лезвие шею и…бей».

А жилы трясутся и стынут,
Почудится легкий озноб,
Вновь в ужасе томная мина
И в легкой испарине лоб.

Уже не томи свою жертву,
Коль с плеч полетит голова
Неважно вторым или первым
На казнь собираются звать.

На пять минут раньше иль позже,
И пусть те прошли времена,
Но дикий палач растревожил
Души золотой письмена.