Не всякий

Елисей Сыроватский
Не всякий способен утешить,
Не всякий способен понять,
А мы – только малые пешки,
Которыми будет играть
Король из расхожей пехоты
Коней и слонов, и туры,
А в сущности – целая рота
Шах, мат…только ход номер три.

Из шага Вы выбрались браво,
А что же осталось теперь?
Опасности слева и справа,
К сражению готов офицер.

Готовы ли Вы? – Да, наверно,
Узнаем не сразу…потом
К чему эти склоки и нервы,
Да в горле удушливый ком.

Пока что ведь всяк в этой жизни
Поет под знакомый аккорд
Изысканно. Браво. Капризно,
Но все-таки пешкой живет.