ОО

Гримо
                in memoriam
                В. Григорьеву

                «…впереди нет пространства – одни нули…»
                Н. Пальчевский «название»


От суетных поездов отчаливают вокзалы,
стекают в небытие – обратно в песок стекло,–
как в дырку в виске. Упав в лоскутное одеяло,
вбирает угрюмый сон из воздуха все тепло.

И форма пугает смысл скитаниями и домом,
скитаниями и до и после, и домом впредь
и ныне. И чтобы сметь, кому-то не быть знакомым,
пожалуй, есть способ лишь, как следует умереть.

Пожалуй, есть способ, есть причина и даже повод
под мерный колесный твист почувствовать, как же мал
весь мир: никого, когда кусает за пятку овод;
когда наблюдаешь, как отчаливает вокзал.

И вроде на все про все и нужен клочок пространства
и времени, но когда твой путь – из нуля в нули,
то нет ничего вокруг текучей, чем постоянство,
в которое держат путь вокзалы, как корабли…