У окна

Софи Де Шпит
А казалась обычной сначала.
Вся такая изящная, тонкая.
Когда надо - девчушка молчала.
А душа в ней кричала так громко...

Через время узнал ее тайну...
Иногда, когда ночь на дворе
Она шла, и как будто случайно
Отпирала окно на легке.

Брала в руки пахучую трубку,
Зажигала в руках огонек.
Поправляла не длинную юбку,
И тихонько смотрела как пёк

Сигареты огонь, опекая,
Как казалось мне - всю ее душу.
Та девчушка была - как немая;
Но ее мне хотелось послушать.

Что сказала бы, если б узнала,
Как ночами не сплю, наблюдаю.
Испугалась наверно сначала...
А что было потом - угадаю.

Говорили бы мы, как все люди.
О вещах, что мы видим вокруг.
Только мне не хотелось на блюде.
Приносить ежедневных ей мук.

Мне казалось, она не захочет.
О простом, да и я не хотел.
Представлял, как красиво хохочет,
Как рукав ее платья задел...

Как смотрел ей в глаза, восхищаясь
До сих пор не узнал я их цвета.
Как мы каждое утро прощались,
Просидев вместе ночь. До рассвета.

Как хотел бы я знать, что случилось.
Что так мучило бедное сердце.
Что такое уж с ней приключилось?
Почему часто курит у дверцы?

Как бы я все спросил. Обернулась.
Посмотрела печально в глаза.
Ожила и как-будто проснулась.
Не сказала ни слова, прочла.

По губам, я хотел ей сказать
Как же близок я стал за все ночи.
Не смогла б она мне отказать.
Не просила сказать покороче.

А смотрела спокойно, и видно,
Понимала все мысли так просто.
И казалось бы - все очевидно.
Этот мир - будто наш общий остров.

Как-то раз я пришел...ее нет.
Испарилась, исчезла, казалось..
На двери - будто кровью "Отъезд"
Не взглянула в глаза, не назвалась

Эта грусть, мои мысли - соседи.
Много лет ее тут ожидаю.
Что бы видя волшебную леди
На секунду приблизиться к раю...