Душа убитого еврея

Smolyak m
В меня душа убитого еврея,
Переселилась много лет назад.
День ото дня я вместе с ней старею
И вспоминаю тот, всесущий ад:

Бараки, вонь, завшивленные нары
И, хлеб-эрзац из грязных отрубей,
Баланду из капусты-гниль, удары,
Удары плетью, с бранью: "жид, еврей!"

В глазах плывёт вид крематорных топок
И,  смрадный дым... от жжёных тел людей...
И, горы обуви, очков и щёток,
Волос, зубов - всё то, чем был еврей...

Мы вспоминаем камеры и пытки,
Забор под напряженьем, аппель-плац,
И, пОлзущие тени, как улитки -
За ними были:  -штэрны, -берги, -кац,

Живые мертвецы. Нет! Не живые!
Убиты страхом, голодом, бедой,
Забывшие, как выглядят земные,
Обычные предметы в день мирской.

Всё то, чем были мы - давно истлело.
Сожгли, зарыли в ямы... Мир - молчал.
Все страны, фанатично-оголтело,
Народ еврейский к пропасти толкал...

Во мне душа убитого еврея,
День ото дня и плачет и болит.
Боль памяти с годами не стареет,
А боль души, возмездием горит.

Мы вспоминаем... Лучше бы не помнить.
Но - память -это всё, что есть у нас.
Я предлагаю вам, друзья, наполнить
Воспоминанья, чашу, в этот час.

Наполним чашу скорби в этот час...