Натуралист

Гена Сергиенко
Дом у дедушки с бабушкой был на высоком берегу Днепра, чуть ли не на крае кручи, и я в детстве любил сбегать по извилистой крутой тропинке на пляж. Когда-то пристань была прямо напротив бабушкиной хаты, и в тёплое время года во время навигации было удобно добираться в гости - сойти с трапа, перейти через песчаный пляж, подняться на кручу - и я с родителями оказывался в уютном гостеприимном доме.

У бабушки было очень интересно - она держала коз, и я любил пить парное козье молоко каждое утро. Прямо перед хатой росла старая шелковица, и на ней я проводил часы напролёт, слезая, полакомившись от души и весь фиолетовый от липкого сока. Удобства были во дворе, умывальник висел на столбе и туда нужно было заливать воду, а воду нужно было таскать из колодца, который был в низине.

За хатой был большой огород, который упирался в склон другой кручи, уже повыше. На огороде росла картошка и другие овощи. Колорадский жук - это было настоящее бедствие. Помню полные вёдра и банки этой гадости, плавающей в керосине. И надо ж было мне додуматься взять один экземпляр этого насекомого с собой! Я положил его в банку, положил туда кусок сырой картошки(хорошо, что не вареной) на пропитание и наблюдал за его поведением. Так подрастал юный натуралист.