рубашка

Аспид 2
                Р У Б А Ш К А
Сын короля из дальних стран
Нужды не знал, в богатстве рос.
Года  летели  –  он  мужал,
И  вот  отца  он  перерос.
       В тени  садов  в  жару  гуляя,
       Решил  он к старцу подойти,
       О счастье томно размышляя,
       Спросил : «Как мне его найти?»
И  седовласый  молвил  тихо :
«Рубашку  должен  ты надеть,
Тогда  тебя  минует  лихо,
Окружит блажь, минует смерть».
      Чертог дворцов покинув смело,
       Рубашку  счастья   отыскать
       Пошел юнец,   хоть это дело
       Прогулкой легкой не назвать.
Рубашки  грозных  королей
В хоромах дивных примерял,
Но радости средь тех людей
Нигде  он  так  и  не встречал.
       Потом в гостях у знати был,
       Ищя   рубашку    счастья.
       И  там  ее  он  не  добыл :
       Всех их преследует ненастье.
И вот в один прекрасный день
Работника  увидел  в  поле :
В палящий зной не лез он в тень,
Трудился, радуясь, на воле.


Его  улыбка  –  солнца  свет,
Казалось, тучкой заслоняла,
И темных сил, и грусти бед
В  лучах  играя,   разгоняла.
       И на вопрос: »А счастлив ты?»,
       Работник   весело   ответил:
       «Конечно, да»,- И взял цветы,-
       «Ты, разве, это не заметил?»
Взмолился принц пред голодьбой:
«Рубашку  мне  свою  продай,
Не  постою  я  за  ценой.
Продать не можешь? - так отдай!
       Но, продолжая улыбаться,
       Ответил:  «Огорчу  тебя,
       С тобой не стану торговаться,
       Ведь нет  рубашки  у  меня!»