повелитель и целитель

Аспид 2
Однажды деспотный правитель
Восточных  стран  и  синагог
В  свою роскошную обитель
Не смог войти – и рухнул с ног.
       Болезнь внезапно подкосила.
       Ни  золото,  ни жемчуга
       Не прибавляют больше силы,
       А жизнь, - известно,- дорога!
Лучших   целителей   округи
Призвал на помощь – толку нет.
Но вспомнил об опальном друге,
И вот  пред ним стоит  уж  дед :
       Седые  локоны  не  часты,
       Целитель немощен и стар.
       «Тебя я вылечу, несчастный»-
       С усмешкой тихо он сказал-
«Ты прикажи своей всей страже,
Чтоб  нас   оставили  вдвоем,
Я не притронусь к тебе даже,
Путь к исцелению – найдем»
       Наедине с царем оставшись,
       Целитель  молвил  хохоча :
       Ты помнишь как, поиздевавшись,
       Меня  ты  выгнал  сгоряча !?
Теперь  беспомощен  не  я,
А ты, - и вылечиться хочешь,
Знай, ты - паршивая  свинья!»-
Брезгливо плюнул ему в очи.
       И  к  выходу  пошел  старик.
       Царь в ярости пытался встать,
       Он весь кипел, и вырвав крик,
       С постели встал и – догонять!
Остановился  резко  вдруг :
«Не обманул меня целитель,
Пропал навеки мой недуг»,-
На трон вернулся повелитель,
       Забыв болезни и гнев  свой,
       Он вспомнил детство и отца… .
       И  жил  он  долго  молодой.
       И  вечно  помнил  мудреца.