Прогулка к могиле М. Волошина

Надежда Александровна Скорнякова
В сиреневых звездах бессмертник,
Полынный горчит аромат,
И ветра порывы доносят
Далекого моря раскат.

Ковыль позолотой на склонах
Колышется мягкой волной,
И путников славит в поклонах,
Касаясь тропы головой.

Лощины заполнил шиповник
И сизого терна кусты.
И спит молчаливо виновник
Подъема под гнетом плиты.

Для вечного сна места лучше,
Пожалуй, что и не найти.
Здесь солнца закатного лучик
Свои завершает пути.

А бухта, ну как на ладони,
Видна в величавой красе -
От Тихой, до каменных склонов
Вулкана. И кажется, все,

Кто был здесь хоть раз, остаются
Частицей себя меж холмов,
Чтоб мыслью как чайкой вернуться
Из зимних морозящих снов.

И я оставляю частицу
Своей бесприютной души,
Вверяя ей белою птицей
Над склонами вечно кружить,

Но прячу у самого сердца
Далекий шумящий прибой,
В сиреневых звездах бессмертник
И запах полыни степной...