Старый капитан

Николай Дик
Прошли года. Нет алых парусов.
Стар капитан. На мостик не подняться.
Романтику извечного скитальца
сковала тяжесть старческих оков.

Давно затих шум ветра за кармой.
Сменила рынду сонная усталость,
но зависть в сердце все-таки осталась,
что у штурвала нынче молодой.

В далеком прошлом тайны островов,
секреты карт и нераскрытых кладов,
загадки исподлобья чьих-то взглядов
и вечный шум заморских городов.

Все улетело чайкой в небеса.
Но капитану в мираже надежды
безумно хочется в былой одежде
поднять на шхуне снова паруса

и, презирая старческую боль,
опять помчаться за своей мечтою,
чтоб насладиться вечною весною,
обняв, как в юности, свою Ассоль.
               ***