Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 8

Лайма Дебесюнене
Ни одного нет в мире дома

Ни одного нет в мире дома,
Нет в мире и таких сердец,
Где моё имя даже в дрёме
Не шепнет ни один жилец.

В моей дороге нету дружбы.
Мне надоела грубая борьба.
Душа моя лишь стонет будто в службе,
Ведь одиноким быть – моя судьба.

Живу я грустно и хочу любви,
Хотя смеюсь над всеми иногда,
Но в сердце больно до крови.

Хочу я радоваться и шутить...
Поможет смех ли мне тогда
Реальность грубую забыть?

Vytautas Macernis. Nera pasauly ne vienu namu

Nera pasauly ne vienu namu,
Nera pasauly ne vienos sirdies,
Kur mano vardas, tariamas balsu tyliu,
Galetu liudincias akis dziaugsmu nusviest.

Be sauletos draugystes mano kelias.
Pabodo nuolatine ir grubi kova.
Sirdis suklupusi is naujo kelias,
Bet amzinai viena, bet amzinai viena.

As gyvenu, sypsaus, juokauju,
Saipausi is saves ir kito neretai,
Bet pazeista sirdim lig kraujo.

Veidai pagelte ir idube...
Ar man padesite, juokai,
Pamirsti realybe grubia?