last temptation

Яковлева Анна Игоревна
В школе у нас были уроки истории религии. Уроки всегда были интересные и творческие, мы искали сходства и различия между религиями, погружались в культуру тех стран, религию которых изучали. Однажды, дело было в конце 90х, учительница нам рассказала о фильме «Последнее искушение Христа» Скорсезе. Тогда в обществе шли дискуссии о том, можно ли его пускать у нас на экраны – в каких-то странах фильм был запрещен. Марина Геннадьевна, наш учитель, считала, что это странно – ничего порочащего или противоречащего основным идеям христианства в фильме, по ее мнению, не было. Наоборот, вполне достойное приглашение к рефлексии как для верующего, так и неверующего человека. И она рассказала нам сюжет: как Христу, во время его мук на кресте явилась милая кудрявая девочка, назвавшаяся ангелом и сказавшая, что Отец не желает смерти сыну своему, отпускает его с креста. Христос идет за девочкой – перед ним поля, луга, горы… Он женится, растит детей и мирно встречает свою старость. Однако перед самой смертью к нему приходят апостолы, веровавшие в него, кто-то – чтобы проститься с несостоявшимся миссией, а кто-то с упреками в том, что тот не захотел испить положенную чашу и не дал людям надежду и спасение. «Ангел» оборачивается соляным столбом… Иисус восходит на Голгофу.
В то время сложно было составить свое мнение об этом. «Смело» - пожалуй, единственное, что я тогда подумала и поставила себе одну из бесчисленных галочек из серии «посмотреть, почитать, послушать». Посмотреть фильм я собралась этой зимой. Он давно лежал на компьютере, но все как-то не представлялся случай. Я долго ждала появления девочки – оказалось, что в фильме показана почти вся основная евангельская история. Для меня, не очень сведущей в христианстве, это было кстати. Но даже я поняла, что некоторые вещи трактуются не канонически – образ Иуды, например. В целом фильм показался мне сильным, катарсическим. Однако я в нем увидела для себя очень личное, особое послание.

В жизни личности бывают разные периоды – разной степени интенсивности творческой жизни, переживания наполненности, счастья, причастности к вечным смыслам и т.д. В юности почти у всех бывает захватывающее чувство – переживание собственных возможностей, поиска себя, своего места в мире, своего дела – «и все, как будто под рукою, и все, как будто, на века». Однако всем, так или иначе, приходится переживать момент «обламывания крыльев» в столкновениях с реальностью. И каждый выходит из кризисных ситуаций по-своему, со своими выводами и на свою личную тропу.

Меня не минула чаша сия – переживание собственной исключительности, философские беседы с «избранным» кругом друзей, поиски Смысла, мечты о спасении Вселенной (но только после обустройства своей личной жизни, конечно)… В общем, все то, что после нескольких лет самостоятельной жизни и драматических ударов невозмутимой судьбы стало казаться юношеским бредом, постыдным нарциссизмом и в общем, бесполезной потерей времени. Деятельностный подход во всем! Что ты сделал? Сколько ты зарабатываешь?.. В какой-то момент, когда силы потрачены на залатывание дыр в своем мире, на элементарное поддержание жизнедеятельности – ты и сам признаешь свои «ошибки»..

Вот путь от дурацких «зачем?» до страшных «почем?»
Для тех, кто зайдет в эти двери.
Театр начинается с виселиц, не потеряй номерка.
Здесь так трудно выжить, не став самому палачом,
Но в это не хочется верить
 
И вот в какой-то момент «хор ангелов» – друзей, тетушек, коллег… тебе поет о том, что Вселенная никаких претензий к тебе не имеет и снимает с тебя обязательства по ее спасению. Живи себе, только желательно, как все. Работу найди нормальную, выходи замуж, рожай детей… Скучно? А ты роди – не до скуки уже будет… И правда – смотришь вокруг – живут же люди, причем не какие-нибудь, а хорошие, уважаемые тобой люди… Да вот только ты – это не они…

Сказали мне, что эта дорога
Меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною
Кривые, глухие окольные тропы…

Вот, в какой-то момент ты, поплакав, решаешься на простую такую человеческую судьбу. Даже и не думая уже, почему же, собственно, то, что другим так просто, дается тебе с таким трудом. Вот ты уже и не вспомнишь, что читал и слушал в 20 лет. Вот ты и дневниковые записи свои разобрать не можешь – просто не понимаешь, что это тебя там заботило и волновало – ну и ладно, просто заумь какая-то…
И вот у тебя в руках последняя спичка – чиркнуть, согреться на миг и попрощаться с той собой, которую я когда-то знала… Но какой-то Иуда твоего внутреннего мира стучится в твое сознание «посмотри сюда, попробуй это, ты же всегда об этом мечтала!» … Вот…

Это все как-то спонтанно открылось для меня после просмотра фильма. Конечно не то, что каждый обязан спасать мир и жертвовать ради этого всем. У меня хватает воображения принять христианскую историю метафорически. Но каждый чувствует у себя эту борьбу ангельских и демонических голосов – которые бывает очень сложно различить. Каждый сталкивается с вызовами судьбы и оказывается перед выбором – проторенными и надежными тропами или своей собственной, совершенно еще непонятно, куда заведущей тебя тропой. Как у Стругацких - «За миллиард лет до конца света».. Да и во многих еще прекрасных произведениях искусства, помогающих нам на пути к себе.