Цена свободы

Мария Болдырева 2
У соседей, что слева, собака жила:
Две тарелки для пищи,
Конура и ошейник, и цепь - все дела,
Педигри на полтыщи.

Но хотелось собаке свободы, хоть плачь,
И она отвязалась,
Одолела ограду в два счёта и  вскачь
В неизвестность умчалась.

Как без цепи легко и свободно бежать,
И нигде нет преграды!
И не надо хозяину руки лизать,
Ребятишки ей рады.

Наслаждалась собака свободой своей
Так, примерно, с неделю.
Редко кто-нибудь корку подсовывал ей,
И она похудела.

Вспоминала хозяев, свой "дом", педигри,
И как двор сторожила.
А от голода что-то сжималось внутри
И вокруг всё кружилось.

От восторга её не осталось следа.
Всё вокруг незнакомо.
По ночам снились ей - конура и еда,
И дорога до дома.

Кое-как отыскала знакомый ей дом.
Рада цепи и кости,
Но другая собака уже в доме том,
А она просто гостья.

Только гостья незваная: продан был дом.
И голодные годы,
И ночлег под мостом, и тоска о былом -
Вот цена той свободы.