Зелёная роза. Грустное и печальное

Серафима Лежнева
Мой рассказ про зелёную розу.
Это новый подопытный вид.
Говорят, не подвластен морозу
Этот редкостный сильный гибрид.

И росла эта роза не в кадке,
А на клумбе под самым окном.
Если с градом, дождём неполадки -
Накрывали ту розу ведром.

А зимою, как тёплою шубой,
Лапник елей ложился под снег.
Согревали специальные трубы
Весь розарий, и там, как во сне,

Почивали прекрасные розы,
Берегли свои корни к весне.
Навернутся нечаянно слёзы:
"Вот бы в этот розарий и мне!,

Чтоб цвести там и пахнуть чудесно,
Чтоб раскрыть все свои лепестки,
Чтоб любимою быть повсеместно,
Чтоб ни горя не знать, ни тоски..."

Я сказала, что роза мороза
Не боялась. Но кто проверять
Это станет? И метаморфоза
В том, что кутали розу опять.

До весны всё доверено снегу:
Весь розарий в сугробе зимой
Спал, и чувствовал дивную негу,
Нежный, сонный, и, в общем, немой.

Потекли ручейки огородом.
Загудели весной провода.
Все растенья, что местные родом,
Пробуждались от спячки тогда.

И хозяин в соломенной шляпе
Стал розарий свой освобождать,
Чтобы было еловой там лапе
Неповадно цветник укрывать.

А под лапником кустики нежно
Роз стояли, и почки уже
Пробивались для листьев подснежно
На шпалерах, всяк свой в этаже.

Он там гладил им каждую ветку,
Зная точно все розы "в лицо",
И унёс он каркасную сетку
Про запас на большое крыльцо.

Называл он всех роз "Дорогая",
Помнил каждой фактуру и цвет:
Это - роза, совсем голубая,
Это - раза с названьем "Привет!".

Солнце льётся на сад, на растенья,
На зелёные почки. Как дым,
Всё в испарине влаги, и тЕни
Колыхались житьём молодым.

Вдруг ударило в сердце: "А где же
Дорогой, необычный гибрид,
Самый ценный мой куст, самый свежий,
Самый лучший подопытный вид?"

Не могла эта роза конечно
Умереть в самый сильный мороз,
Это вид, что живёт бесконечно.
И прозрение, полное слёз:

Та, что в клумбе была украшеньем,
Что стояла по центру всегда,
Проведенья неправым решеньем
Вдруг ушла, как уходит вода,

Утекая под землю беспечно,
Чтобы в облаке вновь воплотить
Свою сущность в стезе бесконечной,
И мы знали все эти пути.

Мне осталось сказать очень мало,
Но рука так не хочет писать!
"Нашей розы отныне не стало.
Что могло нашу розу сломать?"

Не узнаем об этом наверно.
Просто кустик зелёной мечты
Обломился под корень. И скверно,
Что и корень сожрали кроты.
04.08.2014.