Неизвестному прохожему

Елисей Сыроватский
Обернись неизвестный прохожий,
Обернусь и я тоже вослед,
День сегодня румяный, погожий,
«Как дела? Как живешь? – Ну, привет».

Ты идешь так неспешно, сутулясь
По аллее тюльпанов и роз,
Уж от ветра листва встрепенулась,
И порыв ее в веси разнес.

На лице вновь застыла гримаса,
За сегодня, наверно, устал,
Даже радуга серость не скрасит,
Не разжалобит черствый оскал.

Пред очами всплывают картины
Туч свинцовых и черной золы,
Но держись, ты же бравый и сильный
И не гнись, хоть грудина болит.

Обернись, ну хотя б на минуту,
Обернусь на минуту и я,
Время нас интересно закрутит,
Только бы под мажор соловья.