Монолог Кюхельбекера

Любовь Федунова
Суждено  ль  умереть  в  январе
Всем  друзьям  моим, новым и старым ?
Не  уснуть, не  уснуть  на  заре,
Если  сердце  объято  пожаром.
Баргузинская  ночь сыплет  снег
На  убогие, низкие  хаты.
Снова  мысли  берут  разбег:
Душу  ранят  печальные  даты.

Дельвиг  милый, не  ты  ль  был  рождён
Средь  немногих  в  объятьях  Музы?
Не  прервать теперь  вечный твой  сон.
Но  крепки  наши  братские  узы.
Голос  Пушкина - тоже  со  мной.
Пережить... Есть  ли  жребий  страшнее!
И не  горе  в  душе больной,
А  любовь, что  всего  сильнее.
Добрый  гений  его  души
Согревал  моей  лиры  звуки.
Здесь, в далёкой  сибирской  глуши,
Снились  мне  его  тёплые  руки.
У последней, предсмертной  черты,
Вижу  взгляд  его снова  и  снова...
Вам, друзья, моей  Музы  цветы
И моё  прощальное  слово.