Расплата притча

Леонид Степчков
РАСПЛАТА
(притча)
  «...деньги по больничному отдай Лёне...»
  Маме по телефону из больницы.

Раз сказала жена мужу,
уходя, в последний час :
«Заплатить за всё хочу я,
Что купил ты мне, сейчас.
  Сапоги, за плащ, за фрукты,
  Что носил в больницу ты,
  За подарки к дням рожденья,
  За увядшие цветы.»
«Ну, какие могут счёты
Между нами быть с тобой.
Мы ж родные, кровью сына связаны,
Одной судьбой.»
  «Нет, чтоб не было упрёков,
  Недомолвок и обид,
  Разойтись должны мы честно,
  Заплачу – и бог простит».
«Что ж, - ответил муж печально, -
Расплатись, коль деньги есть,
Но во сколько ж ты оценишь
В грязь затоптанную честь?
За добро, что получала,
За недоданную ласку,
За любовь, за боль, за слёзы,
За несказанную сказку,
За поруганное чувство, за разрушенный очаг,
За мученье сына, внуков расплатись,
Да только как?
  Удовольствий сласть и близких тягот
  Цепь разъять не в силах ты была.
  Сорвала цветов немало. Вкуса ягод
  Близится испробовать пора.
Без меня, пройдя сквозь испытанья,
Чашу жизни осушив до дна,
Ты поймёшь – не похоть, а страданья
Делают людей людьми. Всегда.
Что построить собственного счастья
На несчастье близкого нельзя.
В мыслях этих - мудрость человечья,
Не мораль ханжей заключена.
  Эгоизма скорлупу разрушив
  В мир прекрасный глянешь, чуть дыша.
  Только что с твоей душою будет,
  Если всё поймёшь? Не выдержит душа.
Ну, а если всё же ты прозреешь,
В муках искупления ища,
Знай что бьётся сердце еле-еле,
Всё оно простит. То сердце – я.
  И тогда иконками святыми
  Нет нужды путь грешный осенять
  С чистым сердцем будешь жить отныне,
  Меньше брать, а больше отдавать.
А сейчас серебрянников звоном
Совесть ты свою не утешай,
Кто что заслужил по божеским законам,
Тот сполна получит всё. Теперь ступай.
  Впрочем нет. Грядущие страданья
  Верю душу исцелят твою,
  Потому, прощаясь, говорю
  Не до скорого, но всё же – до свиданья».