Русь Великославная

Александр Ковалёв 7
Ты в битвах и муках рождалась,
Главы не склоняла пред злом,
Огнем и мечом ты ковалась,
Веками свой строила дом.

Клубились тревожные дали,
Орда приносила грозу,
Из пепла тебя возрождали,
Смахнув лишь скупую слезу.

Тебя степняки разоряли,
Рубили тевтонским мечом,
Сыны твои насмерть стояли,
Плечом  упираясь в плечо.

Была непреклонна в ненастье,
Могла за себя постоять;
Познала и горе, и счастье
Славянства великая Мать.

Ты вынесла всё и стерпела,
И нас научила терпеть;
То звонко ты в праздники пела,
То в бунте могла закипеть.

Величьем своим не кичилась,
И ты не вина - наша честь,
И чтоб на Земле ни случилось,
Великой была ты и есть.

В тебе уважали не силу -
У сотен народов спроси:
Послы их спешили в Россию
В надежде на милость Руси.

Прошедшее всеми  забыто,
Твой подвиг поставлен в вину,
Лишь славит по миру молитва
Святую твою седину.
1991 г.