Берегись

Черненко Виктор
Берегись же распахнутых окон,
Пропускающих осень-закат!
Желтый лист – случайный локон
Притянул, как магнитом, твой взгляд.

В этих комнатах слишком уж душно,
Солнце канет устало-светло,
Ветер резкий березы мучит,
Протирая глухое стекло.

Этот вечер объять невозможно,
Стульев дрём и кривой потолок,
Контрабандой, минуя таможни,
Неба хладный свобод уголок.

Ветер носится, что пес безродный,
Лижет голые пятки у лип,
Синева здесь звучит так бездонно,
Оттеняя закатный налив.

И войдет всепрощения осень
В разделенные замки берез
На тепло и на тень. Утром росы,
Вечерами – смещенность полос

Крыльев тени и проблесков счастья,
Пепла памяти, теплой золы.
Только думы у солнца – все красны,
Только сны паутины – седы.

1993