Лист наградной моим знакомцам

Жанна Бурлак
Всем, любившим меня, громко кричу: "Спасибо!"
Что ответят они, я не берусь сказать.
Кто-то спросит: "А толку любить ледяную глыбу?",
Кто-то лишь хохотнет: "Ужасная егоза!"
Кто-то вовсе в ответ промолчит угрюмо,
От кого-то едва удостоюсь в ответ кивка.
Никогда не искала ни принца, ни Бонда, ни толстомума -
Никогда не искала. И не ищу пока.

Я, вообще, не из тех, из ищеек там или гончих.
Я, вообще, так случилось, совсем не из этих сук.
Всем, любившим меня, "Спасибо!", как можно громче.
Еще громче "Спасибо!" всем тем, кому недосуг.
Всем, кому недосуг выяснять, с кем теперь я греюсь.
Всем, кому недосуг выяснять, кого грею я.
Всем спасибо: пробывшим со мною месяц,
И всю жизнь, до последнего мартобря.

Это важно: всех помнить, чтоб всем по заслугам чести
Раздавать и не путаться в наградном.
Всем спасибо: кто был со мной в горе вместе
И оставившим в нем.
Я за каждый урок благодарна его дававшим.
И, чем горше урок, тем сильнее благодарю
(Словно третья из грустных нью-йоркских башен
Благодарна шахидскому главарю).

Я всех помню: любивших и пренебрегших,
Предававших, спасавших, не знавших себе замен.
Я всех помню: мужчин, и детей, и женщин -
Все спасибо. Серьезно, спасибо. Всем!

02.08.14